О породе

Басенджи- одна из древнейших пород, которая широко известна, как «не лающая собака». Первые следы собак подобных Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет, настенные изображения, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (Басенджи). При раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов в могиле фараона Тутанхамона были найдены Басенджи — забальзамированные, обернутые в прекрасные ткани, пропитанные благовониями, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней. Может быть, египтяне в эпоху фараонов, являются самыми ранними заводчиками басенджи в мире.  Вполне возможно, что путем скрещивания собак и шакалов была создана порода басенджи. Предположительно, что для египетских фараонов Басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были живыми амулетами, предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства.

И ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их «М`bwa m`kubwa M`bwa» (скачущий вверх и вниз) — туземное название породы — могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру…. Первых собак типа Басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были переданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и… молчание. Туземцы широко используют все эти способности на охоте за мелкими животными : для загона дичи в сети, преследования раненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс — злобных тварей с длинными зубами, которые весят приблизительно столько же, сколько и Басенджи, причем «молчание» собаки играет в такой охоте огромную роль. Кроме этого, Басенджи применяют для сопровождения охотника по джунглям и для предупреждения их о приближение опасных животных.

В 1868/71 годах  исследователь доктор Георг Швейнфурт обнаружил басенджи  в Африке и сообщидл об этом. Он назвал их «конголесский терьер» , местные племена использовали этих собак в охоте.

В 1882 Сэр Гарри Джонстон Гамильтон обнаружил аналогичных собак, которые никогда не лаяли , пребывая в экспедиции не далеко от устья Конго- Bolobo, которых он описал как Басенджи, которых мы сегодня знаем.
В 1894 впервые  в Европе опубликовано упоминание о басенджи в докладе экспедиции.
В 1895 году исследователь Джеймс Гарроу привез пару собак в Англию, которые были выставлены на Cruft’s Show. Но попытка познакомить «внешний» мир с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие, заболели и вскоре умерли.


Berlin zoo. Photo Dr.O.Heinroth Pariah Hunde R.Menzel

На рубеже веков «Конго терьер» был представлен в различных зоопарках Европы, в том числе  Парижа и  Берлина.

miss Tudor-Williams

Интерес к басенджи все более возрастал. В течение следующего десятилетия басенджи были привезены в Европу и Америку , и тем временем распространилась по всему миру. В очень трудных условиях, разведение басенджи было начато в Великобритании. Helen Nutting, Major George Richards, Mrs. Olivia Burn, Miss Veronica Tudor-Williams, Mrs. Elspet Ford и другие пионеры, которые жили по несколько раз в Африке и наблюдали басенджи в их естественной среде, стали первыми заводчиками в западном мире.

Basenjis exhibited at Cruft show 1937. Photo by Elspet Ford

В 1937 году порода была зарегистрирована в Великобритании госпожой Olivia Burn. Официальный дебют породы состоялся в том же 1937 году на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями: «Конго-терьер» и «Собака джунглей», интерес был огромен, полиция еле сдерживала толпу.  В тот же год их увидела Америка.

После второй мировой войны Басенджи начали свое триумфальное шествие по странам Европы и Америки. И прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал «Best-in-show» обходится без Басенджи, однако трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие пришельцы из Африки. Не лающий Басенджи.

В 1942 году была издана история Джеймса Стрита «Прощай моя леди», которую очень полюбили в Америке. В 1956 году был поставлен одноименный фильм с Брендоном де Вильдом. Он покорил сердца простых американцев, вызвал огромный интерес к породе, который сохраняется и по сей день. Охотник и компаньон. Это маленькая, гладкошерстная, необычайно изящная и сообразительная собачка, похожая на грациозную газель. Одна из особенностей Басенджи — это отсутствие лая, причем с голосовыми связками у этой собачки все в порядке, т.к. она издает различные звуки, соответствующие не только какой-либо ситуации, но и ее настроению: рычание и хихиканье, бормотание и оханье, фырканье и своеобразное тирольское подвывание — йодль, которое достаточно мелодично, чтобы не раздражать даже самый утонченный слух.

Другая особенность — ее шерсть. Происходя из стран с тропическим климатом, у нее шелковистая шерсть, которая на солнце отливает медью. В странах с более холодным климатом шерсть у собак грубеет, но не утрачивает своего сияющего блеска, у этой шерстки есть другие достоинства, например, она практически не вызывает аллергию, никогда не пахнет, даже если становится влажной. Привлекательность ей также придают уши — высоко посаженные, остроконечные, чуть наклоненные вперед, создающие впечатление двух изящных капюшончиков, а также лоб, покрытый «мудрыми» морщинками. Хвостик — высоко посажен, плотно прижат к бедру и свернут в одно или два кокетливых колечка. Характер покладистый, но не подобострастный она проказлива и любопытна, безгранично любит детей, необычайно чистоплотна.

Это очаровательный и милый компаньон, очень игривый и при этом ласковый, как котенок. Привлекают утонченность и опрятность этой собаки, которая вылизывает себя, как кошка. Эта единственная порода собаки, которая после еды не станет вытирать свою испачканную мордочку об одежду, руки хозяев или, что еще хуже, о любимое кресло. Все это делает Басенджи идеальной для тех, кому важна чистота в доме.
При общении с этими собачками поражает их взгляд, загадочный и таинственный. В связи с этим существует множество легенд, по одной из них, когда-то Басенджи умели разговаривать и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь ее кому-нибудь  передать, замолчал навсегда и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны. Эта порода нашла множество горячих почитателей во многих странах мира. Одни нашли в ней любящего друга, другие — веселого компаньона, спасающего от одиночества. Третьи — предмет гордости на выставках, но всех их объединяет одно — любовь к этим щегольски красивым собачкам, которые импозантны, как английские лорды, одетые в смокинги. И этот щеголь может с легкостью перехитрить вас и добиться своего при помощи своего природного обаяния, а не упрямства.

Басенджи абсолютно бесстрашны и могут дать отпор любому своему сородичу, а с человеком они нежны и ласковы, но при этом не теряют чувство собственного достоинства.
К любителям этой породы относятся представители мировой элиты. Среди них: предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой — любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако, не расстался со своими любимцами. Многие королевские дома мира держат на протяжении десятилетий собак этой породы, и среди них королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие, многие другие.

Вы можете следить за ответами с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии закрыты, но вы можете trackback для вашего сайта.

Комментарии закрыты.